もむでんブログ

手巻き寿司で誕生祝

義母(zunkoの実母)が今月誕生日を迎えるので、我が家とzunkoの兄妹家族が集まりお祝いをしました。

今日のメニューは手巻き寿司です!

近所のスーパーで予算と大まかな希望を伝え、セットを作ってもらいました。
ご飯を炊けば調理の手間もかからず、パーティにはぴったりですよね。

酢飯は炊飯器で炊いて「すしのこ」を混ぜるだけ。

合わせ酢を作る手間もなく、便利なものができたものです。

「ボリューム重視で」とお願いしたすしネタ。

左上からネギトロ、穴子、サーモン、アジ、マグロ切り落とし、イカ、トビッコ、玉子、エビ。
まぐろの切り落としのボリュームがかなりあって、十分な種類と量です。
子供にも人気なサーモンは柵で一つ買い足し、「今回予算だとイクラは厳しい」と聞いていたので別に調達。

大人の舌を満足させるために、生わさび、大葉、芽ネギにカイワレと薬味も充実。

特に生わさびは辛さは程々で甘みと風味が良く、評判も上々。

オープニングロールはアジにしました!

芽ネギを乗せて頂きましたが、とろける身の柔らかさと脂の乗り。
一個目から美味し!

続いてはネギトロです。

これもいい感じで脂が乗っていますが、生わさびの風味で益々美味しく頂けます。

サーモンとイクラの親子巻き。

これが美味しくないはずはない!

マグロの切り落としは納豆と合わせてマグロ納豆で。

庶民的だがいい味ですよねえ。

納豆と言えばイカ納豆も外せません。

コリっとした歯ごたえの後に溶けていくイカ。
単独でも美味しいイカですね。

お酒は「茜霧島」を持参しました。

間もなく赤の方も出荷開始ですが、お祝い事なら今や「茜」の方ですね。

おっと、ウニがあったのを忘れていました!

ロシア産ですが・・・。
甘みがあって結構美味です。

とまあ、こんな感じでたらふく手巻き寿司とお酒を頂きました。

もちろん、お祝いの方も娘たちの司会進行でしっかりやりましたので念のため。
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