同じ部署のメンバーも大体皆いるので、せっかくなので外で「どこに行こうか」となるわけですが、ローテーションもほぼ固まりつつあります。
今日はそのローテーションの1つ、韓国料理の「わかなし」へ。
いつも通り、サラダにナムルなどの前菜が並び・・・
今日のメインはチゲです。
寒くなると暖かいするものとか鍋ものが欲しくなりますよね。
と言いつつ、自分は暑くてもお店に冷房が効いていれば、サムゲタンやらラーメンやら食べていますが・・・。
実は、チゲはチゲでも「納豆チゲ」なのです。
ぱっと見判りませんが、このスープの水面下には納豆が。
でも、納豆と豆腐は同じ大豆系、納豆とキムチも合いますし、辛さも和らげてくれそう、かつ納豆のぬめりは熱で減ってくれます。
「なぜ納豆を入れたのか」と言われたら、それは「色々相性が良いのがわかっているから」となりますよね。
これが韓国料理なのかと言われると亜流かもしれませんが、日本の韓国料理店ならばありですよね。
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