一度冷ました牛すじだしは固まった脂をしっかり取り除き、たっぷりの花かつおで取ったダシと概ね1:1でブレンド。
醤油大さじ2、塩小さじ1を加え、大根、玉子、じゃがいも、昆布、はんぺん、つみれ、糸こんにゃくを20分ほど煮込み、その後冷まして食べごろを待ちます。
夜に再加熱して完成です!
うん、今回も良く染みています!
今回は昆布を入れたので、昆布パウダーは入れませんでしたが、良い感じでかつおも昆布も香ります。
そして、おでんにはやはり日本酒ですね。
香り高いだしを使った料理には香りの良い吟醸酒などをぶつけるのはあえてやめ、さっぱりした辛口のものを選んでみました。
多分どっちでも美味しいんでしょうけどね・・・。
この3連休も煮込み料理で食卓に貢献しました。
もうすぐ冬ですし、今後も煮込み料理を続けていきたいと思います。
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