もむでんブログ

空・海、次は山だ!(SOBA DINING QUATTRO@大森)

大森に行く用事があったので、昼食を「SOBA DINING QUATTRO」に行ってみました。
このお店、メニューが「海」「空」の二種類でしたが、自販機には「山「川」があり、順次リリースされる予定。
その「山」が満を持してリリースされたそう。
もちろん、今回は「山 熟成醤油鶏そば(780円)」を自販機で購入。

鶏とアゴの出汁があるそうですが、今回はまず鶏をオーダーしました。

もうちょっと寄ってみましょう。

いやぁ、盛り付けがきれいです。
和食の佇まいが感じられます。

スープは鶏ベースに醤油ダレ。

シンプルでやさしい味わい。美味いです。

麺はやや細のストレート。

歯切れよく調理されており、やさしい味わいの鶏醤油スープが美味く絡んで、蕎麦をオマージュしたような味わいに仕上がっています。

太めのメンマが心地よい歯ごたえ。


私は蕎麦の具にほうれん草を入れるのが好きですが、このラーメンにも合いますね。


最初の写真にあったように、炙りチャーシューは花のように盛り付けられており、1枚はこのように小ぶりな薄切りです。

スモークされていて良いアクセントです。

今回も期待通りの清湯系の美味しいラーメンでした。
「川」はいつリリースされるのでしょうね・・・。
「海」が「魚介香る塩そば」、「空」が「鶏旨味塩そば」でした。
「山」が鶏と醤油の組み合わせで来たので、「川」は魚介+醤油になりそうですね。
できれば、鮎などの川魚を使う大胆な作品であれば面白いのですが。

2月は6食目で、2017年通算12食(11すすり1つけ)になりました。

そして、2010年からの通算892食、1,000食まで残108食
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