もむでんブログ

こっちの油そばも良いぞ(麺魚@錦糸町)

今日は久しぶりに出社しました。
お客様と午後に打ち合わせをする予定だったので、少し早めに昼食を食べてから出社しました。

今日は先日久しぶりに行った「中華そばムタヒロ」の「煮干し油そば」を食べたかったのですが、お店の前まで行くと、なんと本日の昼営業はお休み。

むむむ、それは仕方ない。
では、近くの「麺魚」「満鶏軒」あたりを見てみるとしますが。

が、席数の少ない「満鶏軒」はすでに待ち列ができていたので、席数が多い「麺魚」を覗いてみたら・・・。

お!「イクラと炙りサーモン油そば(1,000円)」があるではないですか。
油そばを食べたかっただけにこれはちょっと嬉しい。

もちろんオーダーし、空いた板席に座って待つこと数分で着丼しました。


麺はしっかり温かさが残っており、サーモンの香りが湯気に乗ってしっかり香ります。


イクラやほぐし身が麺にしっかり絡みます。

ちょっと贅沢な鮭親子混ぜそばです。

表面を炙ったスモークサーモンです。

ほぐし身とはまた違うサーモンの旨味があるので、サーモンの脂、ほぐし身、イクラ、そしてスモークサーモンと、サーモンの素材を重ね合わせた美味しさに舌鼓。

ラストはついてきた出汁をかけて、少しさっぱりさせてフィニッシュ。


「中華そばムタヒロ」の「煮干し油そば」はまたの機会にお預けとなりましたが、「麺魚」の油そばもレベルが高いので満足できました。

9月は6食目で2021年通算94食(76すすり・11つけ・7まぜ)になりました。
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