ここのところ本ブログが、ラーメンとワールドカップで飽き飽きしている方がいたら申し訳ありませんが、本日もラーメンです。
品達の「なんつっ亭 弐」で、最近まで池袋と川崎のみの限定で品川でも7月1日から提供を開始した「ぼくの空」を頂いてみました。

名前から味がまったく想像できませんが、なんつっ亭の象徴であるとんこつに、鰹と鯖をふんだんに使い醤油ダレで味付けしたダブルスープです。
具はしゃきしゃきの生たまねぎに、柔らかなチャーシューとほぐしチャーシュー。
麺は通常のラーメンと同じ細麺と平打ち麺を選べます。

今日は細麺にしてみましたが、魚のインパクトの強いこのスープは平打ちでも行ってみたくなりました。
昨日の「三ツ矢堂製麺」もWスープでしたが、魚の甘さを生かした柔らかな味でした。今日の「ぼくの空」は、このお店の特徴であるとんこつに魚ダシもしっかり主張するハード系の味わい。なので、細麺よりも麺の存在感を感じる平打ちのほうが良いかもしれないと思った次第です。
次に食べるときは平打ちで行ってみます!