もむでんブログ

芋と黒糖の競演

「れんと」と「まんこい」を少しずつ楽しんでいますが、そろそろ美味しい芋焼酎との飲み比べもしてみたくなりました。

そこで近所の業務用スーパーに入荷しているのを偶然見つけたのがこの霧島酒造の限定焼酎「吉助」です。

吉助といえば、以前赤霧島の発売直後に白と黒を買ってきました。

今回は見てのとおり「赤」です。
赤霧島と同じ紫優(むらさきまさり)を100%使った限定醸造で、赤霧島に負けない芳醇な味わいがたまりません。
今日は雰囲気を出すために陶器の器で頂きました。

というかただの湯飲みですが・・・。

この後は「れんと」と「まんこい」を少しずつ飲み比べ。
大まかに分けると、芋のほうがどっしりしている感じで、黒糖はすっきりしていると言えるでしょうか。
芋は和食にあう感じですが、黒糖は多少幅広い料理に合わせられそうという気もします。

しばらくはこの3銘柄がなくなるまでちびちび楽しませてもらいます。
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