この時間から待つのは厳しいので、あきらめて自社のある大森へ。
でもやっぱりすすりたかったので、久しぶりに「一本槍」に行きました。
本当に久しぶりで7~8年ぶりくらいと思われます。
12:45分くらいにつきましたが、お店は8割くらいの入り。
オフィス街から外れた場所にありながら、かつ客が一巡する時間ですが入っていますね。
ここは何風ラーメンなのか良くわかりませんが、味噌・塩・しょう油をそろえており、昔あったのかは記憶にないですが白醤油と、坦々麺風の「森の幸ごま辛ラーメン」もあります。
とりあえず昔は味噌しか食べた記憶がないので、「一本槍ラーメン」の白醤油味にしてみました。
なるほど、一見すると塩ラーメンとの違いがわからないですね。
トッピングは塩ダレで煮込んだやわらかめのチャーシューに、わかめと海苔、煮卵、ヤングコーン、メンマにねぎ。
背油をちょっと浮かせたスープに、普通の太さで軽くウェーブのかかった麺は歯ごたえ良く硬めにゆでてあるのがうれしいです。
スープはやや塩分が強めでしょうか(自分にはですが)。
塩とは違ってやっぱりちょっと醤油の風味がします。でも抑え目。
背油はそれほど量が多くないので、ちょっと強めの塩分に存在感を消されているような気がします。
10年近くは続いているお店なので、それなりにリピートもいるのでしょうが、ちょっと特徴を感じづらい気がしました。
白醤油を選んでしまったせいかもしれませんが、次の機会があれば、知人が勧めてくれたごま辛ラーメンにしてみます。
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もむでん
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