一部は調理して食べ、1/3ほどはzunkoの実家に進呈。
でも、まだ半分くらいあるのをどうしようか・・・。
で、zunkoのお勧めで芋煮にすることに。
作っている途中の写真が全くないのですが、まずサトイモを茹でて皮をむき、牛肉切り落としを砂糖と醤油で味付けして焼き、別に取っておいただし汁3カップほどを加えニンジン、大根、水で戻した干しシイタケ、マイタケ、ごぼうのささがきを加えて10分ほど煮込み、砂糖・醤油・お酒・味醂などで味付けしてサトイモ、ネギも投入。
一度冷まして味をなじませ、再度温めて頂きます。
だしと牛肉、野菜のやさしい味が出て、適度に染みて美味いです。
日本酒がなかったので、さっぱり頂ける「虎斑霧島」の炭酸割で頂きました。
優しくて柔らかい味がさっぱり味の焼酎炭酸割と合います。
初めて作ってみましたが、なかなか美味しくできました。
サトイモが手に入ったらまた作ってみようと思います。
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