もむでんブログ

牛すじプロジェクト三部作最終章

今日の夕食は牛すじ出汁を使って作ったハヤシライスです。

 

そして、もう一品、トマトをおでんの出汁で煮て、冷蔵庫で冷やしただけのトマトの出汁煮です。

これを作ったおかげでカレーうどんに使う出汁が少なくなってしまったという話ですが・・・。

 

まずはハヤシライスを頂きます。

具は玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム。

ニンニクのみじん切りを牛脂で炒め、野菜、牛肉の順で炒め、牛すじ出汁を加えて煮込み、アクを取って市販のルーを加えて一煮立ちさせれば完成です。

牛肉を入れる際には赤ワインを少量加えています。

牛すじ出汁を使っているので軟らかで良い味に仕上がっています。

 

牛肉は薄切り肉の他、出汁を取った牛すじ肉の肉多めの部分も入っています。

 

トマトの出汁煮を頂きます。

ほんのりかつおだしの風味がしますね。

煮て柔らかくなっているので、冷やしトマトとは食感が違います。

トマトの酸味が出汁に出ていて、冷たいスープとしても良い感じ。

 

これで牛すじ出汁を取るところから始まったプロジェクトは、おでんカレーうどん、ハヤシライス+トマトの出汁煮と完結です。

次の連休は7月までないので、出汁を取って複数に活用する料理はいつにしようか迷っています。

多分その時の思い付きでやると思いますが。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事