もむでんブログ

桃ラーレシピ:かぶの葉の桃ラー炒め

今日の夕食はzunkoがかぶと豚肉の炒めものを作ってくれるというので、余ったかぶの葉を使って作れるものを考えてみました。
自分の実家ではかぶや大根に葉がついているときは、味噌汁の具や炒めものにしていたので、油炒めにしてはどうかと提案。クックパッドのレシピを参考にして、桃ラー炒めを作ってみました。

材料です(2~3人前くらい?)。
かぶの葉:かぶ五個分
じゃこ:適量
醤油:小さじ2杯
みりん:大さじ1杯
桃屋の辛そうで辛くないちょっと辛いラー油:スプーン3杯

作り方は、いたって簡単。
まず桃ラーの油部分をすくってフライパンに広げ、食べやすい大きさに切ったかぶの葉を炒めます。
葉がしんなりしてきたら、醤油、みりん、じゃこを加えて炒めます。

あ、火加減は強火でOKです。

水分が飛んだら火を止め桃ラーをスプーン1杯加え、なじませます。
盛り付けて、桃ラーの具を少しだけ散らしたら完成。
右:かぶと豚肉の炒め物、左:かぶの葉の桃ラー炒めです。

かぶと豚肉の炒め物は、片栗粉をまぶした豚肉とかぶを炒め、醤油・料理酒・ケチャップ各小さじ2のあわせ調味料を加え、最後に絹さやをを加えてみじん切りの白ネギを散らすだけ。

材料はどちらも元々がかぶで、調理方法も「炒め」ですが、それぞれ違う味わいでまったく違う料理に仕上がりました。かぶの炒め物は豚肉を加えているので肉料理風に、葉の炒めものはじゃこを加えることで魚介の風味が入っています。
葉の炒め物はラー油の香ばしさとピリッとした辛さにじゃこの塩味と風味がいけます。またまたお酒が進んでしまいます・・・。

ちなみに5食連続もむでん家の食事が出てしまいましたね。
まあ、大した物は食べていないということで・・・。
一番お金がかかっているのは、ザギンランチだってばれてしまいました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事