我が家では良くフランスパンを購入して、シチュー・パスタなどの
洋食メニューの主食やつけあわせで利用しています。
ですが、バタールでも30cmくらいあるので、1度では食べきらず、
残してしまうことが大半です。
当然、皮のパリッと感がなくなり、さらにはだんだん全体が固くなります。
その際はガーリックバターを塗ってガーリックトーストにしたり、
レンジで温めて一瞬ふんわり感を復活させたりしますが、
お勧めは今日紹介するフレンチトーストです。

乱切りにしたフランスパンに、卵・牛乳・砂糖を混ぜ合わせたものを
含ませて、バターを引いたフライパンで焼くだけ。
表面が卵と牛乳でしっとりし、中央付近はふんわり感が復活します。
牛乳を温めてインスタントコーヒーを溶かして作ったカフェオレと
一緒に頂くと、10分でできるフランス人気分の朝食の完成です。
おやつにも最適だと思うので、是非お試し下さい。