本日から第二弾に突入した、「ローソン」の創業50周年記念、50%増量の「盛りすぎチャレンジ」ですが、今日は2商品で、明日残りの商品が発売になります。
早速「大きなチョコシュー(チョコクリーム&ホイップ)」をゲットしましたが、今日発売のもう一つはこちら。
「盛りすぎ!旨辛醤油麩ダレの油そば」です。
麺・ネギ・メンマ増量とのことでチャーシューを除くほぼすべてが1.5倍。
麺をよけてみると、醤油ダレが丼の底に忍ばせてありますね。
ラードの油膜も一緒にセットされているらしいです。
それらをよく混ぜて頂きます。
一言で言えば、良くある油そばのお味ですかね。
何かのテイストを加えているわけでもないので、醤油ダレとラードのシンプルな美味しさです。
麺の食感はもっちり系。
歯応え・弾力がもう少し欲しいところではありますが、太麺のもっちり系もなかなか良いです。
ここに欲しいなあと思ったのが卵。
生卵や温玉が望ましいのですが、「セブンイレブン」の「マシッソ!韓国イチ押しグルメ」から「やみつき香味ダレの韓国風煮たまご」を買ってきちゃいました。
もちろん、香味ダレの味つけ卵をそのまま頂いても美味しいのですが・・・。
どうせならこう頂きたいですよね。
温泉卵か生卵(できれば卵黄のみ)の方が麺とよく絡んでくれますが、濃厚な卵の旨味と混ざりあうこの食べ方でも全然良いかなと。
デフォルトの具のチャーシューは割としっかり目の味付けかな。
幸先よく50%増量メニューを発売日にゲットできました。
明日は第二弾の本格リリースですので、またゲットに走らないとw。