もむでんブログ

家族で沖縄料理(和海@御徒町・新御徒町)

以前から家族で行きたいと思っていた沖縄料理店に行ってみました。
とは言っても自分は初めて行った訳ではなくて、1年ほど前にもぶらりと行っていますし、知人が始めた店ということで4年前の4月6月に行って以来、年に1・2回何かしら足を運んでいたと思います。

というわけで、どのお店か言っていませんでしたが、御徒町の「和海」へ。

まずは今格安キャンペーンをやっている海ぶどうと、石垣牛の串焼きをオーダー。

海ぶどうは通常一皿30gで680円のところ、10g100円の量り売りを実施中。ですので、いつもと同じ30gなら300円のお値打ち価格(写真は30g)。

そして、石垣牛の串焼きはじゅわっと染み出す肉汁が大変美味な一品。1本280円で2本からのオーダーだそうですが、序盤お酒を進める一本に最高です。

そして、島豆腐と野菜のチャンプルー。

少し濃い目の塩味で炒められていて、豆腐にも味がしっかりついています。
これまたお酒が進みます。

zunkoが食べたいと切に願っていた沖縄そばは「ソーキそば」をオーダー。

優しいかつおダシのスープに独特の麺、柔らかい肉にレタスというトッピングで、意外な組み合わせですが美味しいです。
ちなみにこれはハーフサイズ。少人数や、飲んだシメにもぴったりです。

そしてお酒は泡盛にチェンジ。

今日はどなん(30度)を1合頂きました。
さらりとした泡盛は味のしっかりした沖縄料理によく合うと思います。

そして、泡盛のお供にはやはりこれ、ラフティー。

角煮ももはや圧力鍋等で自宅で作れる料理ですが、やはりプロの味付け具合や味の染み込み具合には敵いません。

今日はこの他に子供の食事用にアグー豚のミルフィーユカツもオーダーしましたが、肉の美味しさもサクサク揚げ具合も素晴らしく、子供たちが「おいしい!」とがっついていました。

zunkoも「これなら毎月来たいんだけど」と、我が家が近いことももちろん味にも満足した様子。
家族のお墨付きも貰えたことですし、お言葉に甘えて毎月来ようかな(笑)。
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