もむでんブログ

今日のランチは醤油つけめん

今日は中華麺を使った「醤油つけ麺」を家族との昼食で振る舞いました。

先週作っていますので、それを4人前にしただけですが・・・。

鶏ガラスープを取って、そのスープで表面を焼いた豚肉を煮て、煮汁を鍋に取って醤油・みりん・お酒と、ニンニク・ショウガで味付けして豚肉を煮込んでチャーシューを作り、その煮汁をそのままつけダレにするだけ。

プルンとした中華麺と、鶏豚で中華っぽく味付けされたスープが良い感じ。

自家製チャーシューは、今回はなぜか圧力鍋で煮ても締まった肉質になりましたが、これはこれで美味しいです。

つけ麺用には、煮干しで追い出汁して更に昔懐かしい中華そば風にしても手も良いかなと思っています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事