もむでんブログ

食事とお酒を選ぶ手順

今日はzunkoが夕食に豚バラ・ニラ・白菜のつけうどんを食べたいというので、夕食に炭水化物を極力摂らない私は自分だけ魚を買ってきました。

 

鯛の頭と中骨を塩焼きに。

 

そして、アジは冷蔵庫にあったゴマダレに和え、野菜は筑前煮。

 

とくればお酒は日本酒。

「菊水ふなぐち一番しぼり」です。

 

ごまアジはどっしりした味わいの「ふなぐち菊水」に合いますな。

 

脂の乗った鯛のアラの塩焼きも言うに及ばず。

 

今日は以下の手順でお酒やメニューが決定しています。

家族の主食が肉うどん→野菜は筑前煮→和食なのでお酒は日本酒にしたい→自分はうどんを食べないので自分用に日本酒に合う魚を買ってきた

普段はメインの食材や料理が決まってお酒が決まり、副菜をそれに合わせて決めていくことが多いのですが、今日は家族のメニューの都合で副菜の筑前煮が先に来て日本酒が決まり、主菜を後で決めたという流れになっています。

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