もむでんブログ

食べ納め

2013年最後の晩餐です。

食卓の上では日が落ちる前から今夜の生贄が姿を現しています。


そして、日も落ちる頃には一族が集合。
今晩のお酒のラインナップはこちら。

「獺祭」の純米大吟醸50、「赤霧島」「三岳」「兼八」がラインナップ。
一昨年の「魔王」、昨年の「百年の孤独」ほどではないですが、レアどころをきっちり揃えました。

さあ、今夜の生贄たちを頂きましょう。

カニ!

タラバの食べ応え、毛ガニの繊細さどちらもよいです。

蒸しアワビ!

プリッとした柔らかさが素晴らしいです。
蒸した肝も用意してもらって、あえて頂いたりもしました。

寿司は獺祭でお出迎え。

トロやえんがわの脂の乗り具合が最高です。

カニミソ!

毛ガニを食べる醍醐味の一つがミソです。
もはや説明不要ですね。

今年も良い締めくくりを迎えました。
来年もよい年になりますように。
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