最後は常に10人以上の行列ができている「つけめんTETSU」です。
TETSUの冬限定麺は「濃厚坦々つけ麺」。
今日はかなり暖かい気候で、外を歩くにもコートは要りません。
ですが、あえて麺は熱盛りにしました。そのほうがつけダレも冷めませんしね。
ちょっとアップで。
麺は通常のつけ麺と同じ麺です。熱盛りは伸びないように硬めにゆでられているのでしょうかね。
つけダレにはラー油と青梗菜が浮いていて、坦々麺っぽさ満点。魚の味も感じますが、ゴマペーストでとろみと濃厚さを加え、ラー油でピリッと引き締めています。
美味しいです。
最後はスープ割りも頂きました。
次に食べるときには普通のつけ麺にすると思いますが、これはこれでなかなかの美味しさです。
じゃあ、個人的に勝手に7品の好みを発表しましょう。
まずは第7位。「Saijo」の「肉味噌つけ麺」です。
自分にはちょっと味が濃すぎでしたね。あと記事にも書いたとおり、肉味噌が絡まず残り過ぎます。
第6位は「けいすけ」の「肉そば」です。
もうこれは好みが大きく分かれてしまう真っ黒醤油ラーメンでしたが、スープはともかく、チャーシューにちょっと飽きてしまった感じです。
淡麗系ブームに逆行する意欲作でしたが・・・。
第5位は「せたが屋」の「鶏とにらのスタミナラーメン」。
ちょっと背油が多すぎたかな・・・。
あと、魚ダシにニラの油炒めもベストマッチとは行かない気がします。
第4位は「ひごもんず」の「ちゃんぽん」
完成度が高くて美味しいですが、独創性に欠けたのが残念です。
第3位は「なんつっ亭 弐」の「ピリ辛ベジ豚バター」。
一杯で複数種類の味が楽しめるアイディアメニューです。
ジャンク系メニューですがバターが好きなので・・・。
第2位は本日の「TETSU」の「濃厚坦々つけ麺」にしました。
第1位は「きび」の「白醤油鶏チャーシュー麺」。
もう少し味付けが薄めならより完璧に思えます。
あくまでも自分にとっては、ですが。
評価のポイントはまた食べたくなるか、という点につきます。
1位にした「きび」は普段の醤油ラーメンもあっさり系で飽きの来ない味ですが、その長所を活かしつつブームの淡麗系に上手く乗った感じです。
2月末までだったと思うので、果たしてあと1回食べるチャンスが来るか・・・?
つけめん 煮干そば TETSU 品川店
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