今日は、令和初でラーメンを食べに行ったりはしません。
何故なら、この数日で取っておいた色々なお出汁があるので、それでうどんを作れちゃうからです。
まずは鍋底で鶏肉を炒め、ネギも空焼きします。
肉の表面が白くなるくらいが目安です。
そこに、取ってあった鶏ガラスープを足します。
大体800㏄ぐらいです。
具にする干しシイタケの戻し汁を入れます。
多分100㏄くらいでしょうか。
干しシイタケも細切りにして入れます。
一昨日のおでんの余った出汁を網で濾して注ぎます。
「かえし」で味付けします。
これは、醤油・お酒・みりんを2:1:1の割合で割ったもので乾燥昆布と煮干を煮たものです。
大さじ5杯ほど加えました。
出汁を沸騰させたら溶き卵を入れ、温めた冷凍うどんの上に出汁を注いで具をのせて完成です。
盛り付け雑ですね・・・(苦笑)。
薄濁りですが、鶏をベースに、おでん出汁のカツオや牛スジ、干しシイタケ、かえしの昆布や煮干など、様々な旨味が詰まって良い出汁になっています。
味つけもちょうど良くて、うどんに絡んでも美味しく、ごくごく飲める出汁になりました。
天然素材を使っているので安心ですしね。
さて、令和最初のディナーは何にしようかな・・・。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1498)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(248)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(659)
- 食:北海道(330)
- 食:その他(1447)
- 食:もむでんの手料理(1166)
- お酒(1158)
- サッカー・フットサル(319)
- その他スポーツ(172)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(124)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(167)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事