まずは材料。
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野菜類はこれだけです。
玉ねぎ1/4を粗めのみじん切り、マッシュルームを薄切りにしてバター1片を溶かした鍋で炒めます。
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火加減は弱めの中火というか、強めの弱火というか。
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焦げないように注意します。
炒めながら横では合間を縫って芋をカット。
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はい、これ焼き芋です。
最近スーパーでも焼き芋を売っているので、それをリメイクします。
そのままだと、子供たちはなかなか食べてくれないもので。
皮をむいて1.5㎝くらいの輪切りに。
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黒い部分は出来栄えに気になるのでなるべくカットします。
玉ねぎに火が通ったら炒め具合はOK。
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牛乳は500㏄準備。
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100㏄程をミキサーに入れ、炒めた玉ねぎとマッシュルームも入れて、何度か撹拌。
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いい感じのペースト状になっています。
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焼き芋半分と牛乳150㏄をミキサーに入れ、同様にペーストに。
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おー、良い色。
残り半量もミキサーにかけます。
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残りの牛乳100㏄はミキサーの内側に着いた焼き芋ペーストをゆすぐ用に使います。
ペーストをよく混ぜて弱めの中火とくらいで火にかけます。
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固形コンソメの素を1個入れ、焦げないように注意して混ぜ続けます。
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コンソメが溶け切って、沸騰したら完成です。
滑らかな焼き芋ポタージュができました。
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サツマイモは焼き芋にしたら甘さが良くなりますし、そのままだとなかなか食べない芋も、こうしてポタージュにすることで結構食べてくれます。
わが家では、やはりそのまま飲まない牛乳も、こうすれば摂ることができます。
サツマイモはいわゆる根菜で炭水化物のイメージもありますが、ご存知の通り繊維質が豊富でビタミンCも含まれています。
玉ねぎにキノコ類も使っていますので、これは飲むサラダですねw。