もむでんブログ

令和初ディナーのサイドメニュー作り

今日のディナーは、メインを何にするか一応決めたのですが、子供たちの野菜不足を補うためにサイドメニュー作りを前持ってやっておきます。

まずは材料。

野菜類はこれだけです。

玉ねぎ1/4を粗めのみじん切り、マッシュルームを薄切りにしてバター1片を溶かした鍋で炒めます。


火加減は弱めの中火というか、強めの弱火というか。

焦げないように注意します。

炒めながら横では合間を縫って芋をカット。

はい、これ焼き芋です。
最近スーパーでも焼き芋を売っているので、それをリメイクします。
そのままだと、子供たちはなかなか食べてくれないもので。

皮をむいて1.5㎝くらいの輪切りに。

黒い部分は出来栄えに気になるのでなるべくカットします。

玉ねぎに火が通ったら炒め具合はOK。


牛乳は500㏄準備。


100㏄程をミキサーに入れ、炒めた玉ねぎとマッシュルームも入れて、何度か撹拌。


いい感じのペースト状になっています。


焼き芋半分と牛乳150㏄をミキサーに入れ、同様にペーストに。

おー、良い色。

残り半量もミキサーにかけます。

残りの牛乳100㏄はミキサーの内側に着いた焼き芋ペーストをゆすぐ用に使います。

ペーストをよく混ぜて弱めの中火とくらいで火にかけます。


固形コンソメの素を1個入れ、焦げないように注意して混ぜ続けます。

コンソメが溶け切って、沸騰したら完成です。

滑らかな焼き芋ポタージュができました。

サツマイモは焼き芋にしたら甘さが良くなりますし、そのままだとなかなか食べない芋も、こうしてポタージュにすることで結構食べてくれます。
わが家では、やはりそのまま飲まない牛乳も、こうすれば摂ることができます。

サツマイモはいわゆる根菜で炭水化物のイメージもありますが、ご存知の通り繊維質が豊富でビタミンCも含まれています。
玉ねぎにキノコ類も使っていますので、これは飲むサラダですねw。
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