もむでんブログ

今年初カレー鍋

またまたもむでん家の夕食は鍋です。しかもいまや定番のカレー鍋。
美味しい濃縮スープも売っていますし、下ごしらえは野菜のざく切りのみと、料理経験のない男でもまずく作りようがありません。

野菜も複数種類たっぷり摂れますし、炭水化物もご飯でもうどんでもなんでも来いの万能選手です。

早速IH土鍋に具材がセットされました。

野菜はキャベツ・もやし・にんじん・たまねぎ・長ネギ・しめじ、海鮮系ではエビとたらの切身、そして薄切豚ロース肉に豆腐と油揚げ。
10種類以上もの食材が摂れるすばらしいメニューとなっています。

煮立ってきたら豚ロース肉を広げて入れて頂きます。

それぞれのダシが染み出してスパイスとともににスープに溶け込み、再度具に絡んで口の中に運ばれてくるというメカニズムを発明した人に感謝したいほど美味いです。

飲み物は最初はビール(系飲料)でしたが、やはり焼酎でしょう。
今日はカレーのスパイスに負けない風味の「まんこい」にしました。


炭水化物系は今回は季節柄お餅にしてみました。
カレー雑煮風で頂きます。

お餅は最初から煮込むより、少し表面を焼いてから入れるのが好きです。
パリッとした表面がダシを吸ってくれるのと、お餅が溶け出してダシがどろっとしてしまうのを防ぐ目的もあります。

いい感じで伸びてくれますねぇ。お餅とカレーもまた良く合います。

残ったダシはもちろん明日の朝のカレーリゾットです。
これがまた美味いんですよねえ。
程よいスパイスと温かさが体を目覚めさせてくれます。
今からよだれが出そうです。
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