もむでんブログ

1年前の有言実行

お昼ごはんに親子丼を作りました。

カツオ出汁から取りたいところですが、ちょっと面倒なので白だしに醤油・みりん・砂糖で味付けして時短で作っています。
玉ねぎだけでなく、市販の茹でたけのこと、戻した乾燥シイタケの細切りも加えて野菜の種類を増やすとともに量増ししています。

お味噌汁は煮干しと根昆布で出汁を取って、具は大根とほうれん草。

親子丼もお味噌汁も出汁の香りが良くて美味しくでき、家族もモリモリ食べてくれました。

ポイントは、親子丼の煮汁を別に取って、とろみをつけてタレにしてあげること。
ご飯が汁だくにならずに良い感じに具とご飯に絡むのでお勧めです。

ちなみに、全くの偶然ですが1年前(2019年3月9日)にも親子丼を作っていました。
次回は干し椎茸を使い具に加えるとともに、戻し汁も出汁に使って使ってみたいです。」って書いていますね。
覚えていたわけではないですが、ちゃんとそうしたのが不思議です。
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