もむでんブログ

錦糸町で新規開拓(こってりらーめん なりたけTOKYO@錦糸町)

今日はzunkoが子供を連れて出かけたので、必要なものを買いに1人で錦糸町へ行きました。

そして、せっかく1人で来たので、ラーメン店の新規開拓をすべきでしょう!
「ラーメンWalker東京23区 2013最新版」に載っていた「こってりらーめん なりたけTOKYO」をセレクトしました。
こんな感じの店構えでございまして・・・。

席はカウンターのみの16席。11時台前半の入店で待ちはない状態でした。

券売機で券を買ってオーダーした「らーめん(650円)」。

出ました、濃厚背脂チャッチャ系です。
スープが白っぽいので塩味かと間違えそうですが、しょうゆ味です。

背脂はオーダー時に量を聞かれ、「さっぱり」「普通」「ギタギタ」の三種。
ちなみに、この写真でも「普通」で、他店に比べても多めのようです。

頂きます!

麺は多加水と思われるつるつるな食感が特徴の中太麺。
ゲンコツ・鶏がら・野菜・昆布・しいたけで取ったというスープは旨味十分で、そこに背脂が加わって、甘さと香ばしさ、コクなどが何重にも広がってきます。
具はチャーシュー・メンマ・ネギと基本を押さえて、濃厚系には欠かせないもやしもデフォルトで乗ってきます。
チャーシューは「どうやって切るの」と思うくらい、つかんだだけで崩れるほど柔らかく、かつ薄いです。味付けもあっさりでした。
がっつり系のお店は往々にしてチャーシューも分厚いことが多いように思えますが、ここは控えめにしてあってよいと思います。

背脂が見た目ほどしつこくないので、麺はするすると入っていき、すんなり完食。

なお、完食後のスープはこんな感じになります。

まだまだ背脂がたっぷり浮いていますね。
さすがにこれを飲み干すのは厳しいです。
塩味もやや強めの部類に入ると思うので、健康に気を使う方は飲み干すのをやめたほうが良いでしょう。

ここは味噌もあるようなので、これくらい濃厚なスープが味噌味だとどうなるか少し気になります。
また来る機会があれば味噌を攻めてみようと思います。

10月は17食目で、2012年通算100食目(61すすり・38つけ・1まぜ)となりました。

大つけ麺博のおかげで月10食ペースに復活しています。
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