もむでんブログ

今日はつけ麺を頂きます(らぁ麺 はやし田@飛田給)

「らぁ麺 はやし田」の味の素スタジアム店に行きました。

「らぁ麺 はやし田」と言えば、最近錦糸町にもできて、「まぜそば」を頂いたばかり

 

じゃあ、何でわざわざ味の素スタジアムでと聞かれたら、それはスタジアムに用事があるからでしょと。

 

ちょっと遅めの昼食で、今回は頂いたことがない「つけ麺(800円)」を頂くことに。

が、実はこの「らぁ麺 はやし田」、店舗ごとにメニューが微妙に違うようで、錦糸町店はこの清湯つけ麺だけなのですが、味の素スタジアム店は濃厚魚介豚骨つけ麺や、辛つけ麺もありますが、食べたかったのはこのつけ麺。

 

麺の上には大ぶりのチャーシューとメンマ、味玉はアプリクーポンでつけちゃいましたw。

 

つけダレは「らぁ麺」同様、丸鶏の清湯スープを使っているようです。

ネギと適度な油膜が浮いています。

 

麺は多加水の中太麺。

ツルモチ系の麺です。

 

では、つけましょう。

おぉ、芳醇な鶏の旨味に醤油ダレがバランス良く、これは美味い。

最近は濃厚魚介豚骨よりもこういう系統の方が好みになっちゃったかも(苦笑)。

 

チャーシューは大ぶりなもも肉らしき部位。

きめ細かい肉質で高級ハムのような食感。

 

そして、鶏むね肉の低温調理チャーシュー。

しっとりジューシーで、表面にほんのりタレが染みています。

こちらは厚切りにしていることで、よりしっとり感が活きていますね。

 

メンマもたっぷり乗っています。

適度に歯ごたえを残した食感で良い箸休め。

 

では味玉を頂きましょう。

 

おぉ。

素晴らしい。

溶け出さない程度の半熟に、タレが染みて宝石のような色合い。

ちょっと外側の黄身が固まりかけていますが、ほぼ完ぺきな仕上がり。

中身を見れないのにこの仕上がりを保つのってすごいですよね。まさにプロの仕事。

 

スープにはチャーシュー切り落としも入っています。

ちょっと得した気分ですw。

 

そして、ラストはスープ割り。

香りをかいでみましたがかつおだしですね。

 

鶏+魚介清湯スープに変化。

美味い。

胃袋に染みわたる。

 

さて、お腹も満たしたことですしスタジアムに向かいますか・・・。

 

9月は10食目で、2023年通算114食(89すすり15つけ10まぜ)になりました。

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