もむでんブログ

先週食べれなかったので今週食べなきゃ!(真鯛らーめん 麺魚@錦糸町)

錦糸町の人気ラーメン店「麺魚」に行きました。

先週ちょっとバタバタして行けなかったのですが、15日からこんな限定麺が出ておりまして。

「100%ロブスター出汁らーめん(1,100円)」です。

たった2週間しかないので、今週来れて良かったです。

 

着丼しました!

見た目は「真鯛らーめん」とほぼ同じですが、レンゲに何やら乗っていますね。

その正体は後程。

 

まずはスープ。

うん、海老が香るね。

殻ごと煮込んだと思しき香ばしさ、海老独特の甘みと風味。

美味いです。

 

麺はいつも通りの全粒粉の細麺。

今日の茹で加減はちょっと硬めで好みだな。

たまたまだと思いますが。

 

低温調理スモークチャーシューの美味さも相変わらず。

 

しゃきしゃきのさっぱり小松菜で箸休め。

 

で、これ。

ロブスターの卵みたいですね。

蟹で言えば内子みたいな食感ですが、そもそもロブスターに内子があるのかどうかわかりませんが。

 

そして、サイドメニューは「海老の和え玉(小)(300円)」をオーダー。

海老の旨味を抽出したタレ、そしてネギをトッピング。

 

うむ、これも海老がしっかり香る。

油も海老油を使っているのでしょうかね。

美味しい和え玉です。

 

そして後半は残りスープでつけめん風にしてさっぱりと頂きます。

うむ、海老同士なので違和感なしで美味しいです。

真鯛のスープに海老の和え玉でも美味しいかもしれませんが(苦笑)。

 

ちなみに、今日からロブスターの冷やしも発売しているようです。

「冷やし真鯛らーめん」も同時リリースしており、「麺魚」グループでは早くも冷やしラーメンの季節到来です。

 

4月は10食目で、2024年通算49食(37すすり10つけ2まぜ)になりました。

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