錦糸町の人気ラーメン店「麺魚」に行きました。
先週ちょっとバタバタして行けなかったのですが、15日からこんな限定麺が出ておりまして。
「100%ロブスター出汁らーめん(1,100円)」です。
たった2週間しかないので、今週来れて良かったです。
着丼しました!
見た目は「真鯛らーめん」とほぼ同じですが、レンゲに何やら乗っていますね。
その正体は後程。
まずはスープ。
うん、海老が香るね。
殻ごと煮込んだと思しき香ばしさ、海老独特の甘みと風味。
美味いです。
麺はいつも通りの全粒粉の細麺。
今日の茹で加減はちょっと硬めで好みだな。
たまたまだと思いますが。
低温調理スモークチャーシューの美味さも相変わらず。
しゃきしゃきのさっぱり小松菜で箸休め。
で、これ。
ロブスターの卵みたいですね。
蟹で言えば内子みたいな食感ですが、そもそもロブスターに内子があるのかどうかわかりませんが。
そして、サイドメニューは「海老の和え玉(小)(300円)」をオーダー。
海老の旨味を抽出したタレ、そしてネギをトッピング。
うむ、これも海老がしっかり香る。
油も海老油を使っているのでしょうかね。
美味しい和え玉です。
そして後半は残りスープでつけめん風にしてさっぱりと頂きます。
うむ、海老同士なので違和感なしで美味しいです。
真鯛のスープに海老の和え玉でも美味しいかもしれませんが(苦笑)。
ちなみに、今日からロブスターの冷やしも発売しているようです。
「冷やし真鯛らーめん」も同時リリースしており、「麺魚」グループでは早くも冷やしラーメンの季節到来です。
4月は10食目で、2024年通算49食(37すすり10つけ2まぜ)になりました。