もむでんブログ

既存の再構築でも新感覚に(ローソン・スリーエフ@森下)

「ローソン」の新感覚スウィーツ、まだまだ勢いは健在です。
今月は「ふわしゅわ」と「パリとろブリュレ」をリリース。


パリとろブリュレは香ばしい厚めのカラメルの下にとろとろブリュレ。

これ自体、「クレーム・ド・ブリュレ」なのですが、カラメルの分厚さとブリュレのトロトロ感という2つの特徴を際立たせた点が新感覚ということなのでしょうね。
カラメルは分厚すぎるので、従来の「クレーム・ド・ブリュレ」のようにスプーンで押してパリっとなることはなく、押すと隙間からブリュレがむにゅっとなり、見た目最悪です。
上の写真のように食べるには、金属スプーンでカンカン叩いて割るのが正解です。
そういう意味では、コンビニのプラスチックスプーンでは思うように食べられないので注意が必要です。
で、お味はというと、香ばしくて甘いカラメルが分厚い分、カリカリ・サクサクした食感と香ばしい甘さが、濃厚なブリュレと相まって良い感じ。
子供にも大好評でした。

そしてもう一つの「ふわしゅわ」。

これも、最近見かけるふわりとしたベイクドチーズと思いきや、そのふんわり感が段違い。
どうやら、メレンゲを使ってふわふわ感を出したようですね。
そして、あっさりになりすぎないよう2種のチーズを使ってコクも出しています。

なるほどねえ。
これまであったもののバランスを大きく変えたことで新感覚に仕立てるとは。
創造と破壊とまではいきませんが、既存の再構築でバランスを大きく変えて、美味しいレベルに仕上げたということですね。
プロデュースしている方の妙味ですが、すごいなあ・・・。
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