もむでんブログ

久々ジンギスパーティー

会社の同僚を我が家に招いて、ジンギスカンパーティをやりました。
何故かと言うと、連休前にとあるメンバーで飲んでいて、連休に食材を買ってくるので我が家でやりましょうかという話になったと・・・。
まあ、よくありがちなパターンです。

正午過ぎに皆さんが到着。

ジンギスカンに入る前に、ビールを進めるために、北海道で調達した食材を焼きます。

ギョウジャニンニク入りソーセージと、北海道産ベーコンのグリルです、
ベーコンはブロックを買ったつもりでしたが、よーく見たらスライスでした・・・。
美味しかったですけどね。

そしてもう一つのホットプレートではカチョカバロとポテトのステーキを。

輪切りにしたポテトの上に、やはり輪切りにしたカチョカバロを乗せ、蓋をして焼くだけ。
鉄板に接した面がカリッと焼け、表面はトロリとなっていて異なる食感を楽しめます。

そして今日のお肉です!

「かねひろ」のタレつき肉を上司が知人から取り寄せてくれました。
(確か)左がラム、右がマトンです。

このようにホットプレートに野菜を敷き詰めて、炒めるように焼いていきます。


ここまではビールと白ワインを頂いていますが、後半に向けてこいつらがどっしりと腰を据えています。

出ました、2年前に入手した「兼八」と、昨年秋に入手した「赤霧島」。
ともに貴重な一升瓶です。

焼きあがりました!

肉と、タレの染みた野菜を豪快にほおばっていくメンバー。
しかし、大人6人で肉は2㎏!
行けるのか・・・?

行けちゃうんですけどねw。

そうこうしているうちに、上司が持ってきてくれた赤ワインを頂きました。

1999年のイタリアものですが、しっかりしたボディに適度な酸味があって美味しいです。

結構ジンギスカンの進みが早く、残っているワインを頂くために、箸休めのチーズクラッカーを出しました。

ブルーチーズ味とパルミジャーノレッジャーノ味ですが、風味だけ活かしてあっさり味です。
良く言えば味が強すぎないので、軽めのワインのお供に行けますね。

こちrはみなさんが買ってきてくれたデザート。

プチロールケーキを積み上げて、好きなものを取り分けるというスタイルの、いかにもパーティ向けな楽しいケーキです。

デザートまで頂いたのに、あるお酒を開けていないことを思い出しました。

この日のために買った北の誉酒造の濁り酒「親玉 ストロング」です。
はい、メンバーのうちの酒飲み男3人でしっかり飲み切りました。

こうして、野菜と焼酎と赤ワインを除けばほとんど北海道ゆかりものということで、GWが終わって2週間以上経ちましたが、プチ北海道気分を楽しみました。

飲み過ぎて、皆さんが帰ってすぐぶっ倒れるように眠ってしまいましたが・・・。
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