もむでんブログ

リクエストディナー

今日の夕食は家族のリクエストに応えて作りました。

 

まずはこちら。ご存知(?)「グラタンコンソメパンチ」です。

バターで炒めた玉ねぎとマッシュルーム、ジャガイモをレンチンして牛乳とミキサーにかけ、顆粒コンソメで味付けしたポテトソースとポテチとマカロニと重ね、チーズをのせて焼いたもの。

仕上げに追いポテチを乗せています。

ポテトソースもコンソメ風味、ポテチもコンソメ風味。ひたすらポテト&コンソメですw。

これは次女のリクエストメニュー。

日曜日にご飯作るから何食べたい?と聞いたらこれでした。

理由は「コンソメパンチをご飯で食べられるから」。

 

何なんだその理由は・・・?

 

そしてzunkoのリクエストメニューのローストビーフ。

和牛のっもブロック肉を半日塩麹とミックスハーブに漬けて、炊飯器で低温調理した後に各面を20秒ずつ焼いただけ。

 

自家製オニオン醤油ソースで頂きます。

このソースも我が家の定番で家族に好評。

玉ネギのみじん切りに砂糖を振りかけて炒め、概ね火が通ったところで白ワインと醤油、おろし生姜を加えてアルコール分を飛ばすくらいに煮たら後は余熱で熱を通して冷ますだけ。

余ったら和風ドレッシングとして使います。

 

お酒はやっぱり赤ワインですね。

ミディアムボディで果実味のあるイタリアのワインです。

家族のリクエストメニューと言いながらも、自分もしっかりお酒で楽しませてもらいました。

 

来週は何作ろうかな・・・。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事