もむでんブログ

吉良祭・元禄市でB級グルメ

この時期恒例の「吉良祭・元禄市」に出かけました。

吉良邸跡や、


その前の通りはこの通り、結構な人出でにぎわっています。


少し肌寒いものの、天気は良く、温かいものがおいしく感じる気候でした。

毎年恒例の「元禄汁」を頂きました。


たっぷりの野菜に、焼き餅が入っています。

お腹も膨らむし暖まりますよね。

小ぶりなカニが入った「かにちゃんこ」。

カニの出汁が出ています。
これも美味し。

そして、「春日野部屋風味噌ちゃんこ」。


少し濃いめの赤味噌味で、野菜や揚げ、豚肉など具沢山。

ご飯を食べるために少し濃いめの味付けになっているようです。
ご飯を一緒に出さないので、もう少し薄めにチューニングされていても良かったと思いますが、本物に近い味という意味ではこれもありかなと思います。

子供たちは「きび団子」や「りんご飴」を楽しんでいました

毎年恒例、B級グルメ三昧だったというオチですが・・・。
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