もむでんブログ

やっぱり冷たい麺(ソラノイロ@東京ラーメンストリート)

昨日「理性が働けば、暑いときに熱いものを食べようと考えることができる」と書きましたが・・・

まあ、一言で言っちゃうとこの時期はそう思える日がほとんどないってことなんですよね。

今日は「ソラノイロ」の「冷たい煮干しの塩ラーメン(880円)」を頂いてしまいました。


スープは煮干しの清湯スープ。

見た目あっさりですが、冷たいスープでここまで煮干しの旨味を出したか!という暗い煮干しの旨味がしっかり。
植物系の脂と思しき脂で油膜を作ってこってり感を加えています。

麺もきっちりと冷やしてあり、やや細目の麺ながら歯ごたえもしっかり。

加水率も高めのようで、舌触りものど越しも良いです。

具にもいろいろ工夫を凝らしており、例えばこれはかまぼこ。

手作りなのでしょうか、素朴な味わいです。

ラーメンには珍しい大根の煮物。

これも出汁が染みており、冷たくても美味しいです。

ラーメンには珍しいトマト。

「太陽のトマト麺」のように温かいラーメンにそのまま旨味として利用するのもありですが、このラーメンはあくまでもスープに影響のないトッピング。
程よい酸味が冷たいスープの中で活きますね。
トマトには旨味そのもののあるので、麺と一緒に頂いても違和感はそれほどないと思います。

磯の香りを加える生海苔。

ただ、冷たい煮干のスープが雑味なく澄んだ感じなのに比べると、ちょっと磯の香りが強いかなと言う気もします。
その辺は好みかもしれませんね。

チャーシューは淡白な鶏むね肉を使っているので、冷たい煮干しスープの邪魔をしない良い箸休めになっています。


今年食べた冷たいラーメンの中では一番好みかもしれません。
暑かろうが冷たかろうが、スープと麺を楽しむという原点に立ち返った一杯だからでしょうかね。


8月は4食目で、2017年通算63食(49すすり7つけ7まぜ)になりました。

そして、2010年からの通算943食、1,000食まで残57食!
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