もむでんブログ

コストは調味料のみの一品

お昼に作った鯛塩らーめんの鯛かぶととあらの一部は、残った出汁に水を足し、砂糖・醤油・酒・みりんを足して一煮立ちさせ、鯛の煮つけにしておきました。


もちろんお酒は日本酒。

こういう"男の料理"的な和風総菜に合うのがこの「ふなぐち菊水」。

煮つけにもほど良い感じで味が染み、トロっとした「ふなぐち菊水」が良く合います。
出汁ガラの昆布も刻んで入れてあり、出汁の素材だけで一品できてしまいました。

昼に作った鯛塩らーめんはそれなりにコストがかかりましたが、これは水と調味料だけでできましたw。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事