もむでんブログ

晴れ風と茜

本日新発売された「KIRIN」の新作「晴れ風」を頂いてみました。

CMキャストが豪華ですよね。

多くの方々が知る20代の男女、50代の男女の4名を起用しており、幅広い世代へのPRを狙っているのがわかります。

原材料は麦芽100%に国産ホップ、シンプルなビールそのものの美味さを追求した商品です。

 

早速頂きましょう。

日本のビール共通の淡色ビールですが、柔らかな口当たりで、ほど良い苦みに豊かなコクがある感じ。

ビールの味の違いって表現が難しいのですが、食べもので言う食感は口当たりとのど越しにあたり、味で言うと苦み・香ばしさ・コクと言ったところで、加えて言うなら最近は香りも大きな要素になっており、あとは後口と言ったところ。

ざっくり言うとシャープかマイルドか、重いか軽いかがわかりやすいかもしれません。

このビールはどちらかというとマイルドで、重すぎず軽すぎずと言った部類でしょうか。

 

「一番搾り」以来の力の入れようなので、今後の販売動向にも注目ですね。

 

さて、ビールは一本で良いので、続いては「茜霧島」を開栓。

苦みのあるビールを飲んだ後だと華やぐような香りが際立ちますね。

 

今週はこの組合せで楽しませてもらうとします。

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