と言っても、お昼の場合は私はほぼ一択ですが・・・。
というわけで、「麺魚」の「真鯛つけめん 鯛雑炊セット(1,210円)」を頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/23/79d56e6699e80f4059f4871634cfa1f5.jpg)
麺は全粒粉の中太麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7e/313f7ec7d954f0d8e01861c2a1efe8e4.jpg)
あれ?
青菜は・・・?
つけダレの方か。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2b/b0dbe8913ac1d9748f9c2b9e12a3b69d.jpg)
あれ?
つけダレって・・・。
清湯でしたっけ?
本店のテイクアウトは白湯でした。
そもそもメニュー名は「濃厚つけ麺」だったな・・・。
あれれ?
麺は全粒粉の中太ストレート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c2/0051ea43cb03cc90d5437e2ed2b0da2d.jpg)
これを清湯つけダレにつけてと・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3a/89adbecb8935bb2558f0898a182ae4c7.jpg)
うん、鯛の風味がしっかりして美味い。
でも、ここは「真鯛らーめん」でも白濁していたはずでは・・・。
もしかして、「真鯛らーめん」も清湯にモデルチェンジしているとか。
でも、写真は茶濁していたような。
なにはともあれ、スモーキーな柔らか低温調理チャーシューも美味し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/91/fd887fa39880107981a305cd84aeb1ad.jpg)
そして、「鯛雑炊セット」で余ったつけダレを鯛茶漬け風に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e4/74ad4c89b61b6d6c5c035b9e02db34ed.jpg)
そのままだと少ししょっぱいので、つけめん用割スープで調整すると良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5d/8c980568657b09a9aa8e6ac3ec84a79c.jpg)
つけダレの一滴まで楽しませてもらいましたが、本店は「濃厚真鯛つけめん」「真鯛つけめん」の2種があったような気がします。
こちらのお店は一種類だけなんですかねえ。
写真はつけダレが茶濁しているような気もしましたが。
久しぶりにつけ麺を食べて記憶が混濁していますね。
本店も行って確かめてみようっと。
11月は6食目で、2020年通算91食(72すすり・14つけ・5まぜ)になりました。