もむでんブログ

やっぱローストビーフにはワインだね

今日は平日なのに少し豪華な洋食でディナーです。
ホワイトシチューにカマンベールのアヒージョ、そしてローストビーフです。


ローストビーフは昨日から仕込んで1日寝かせました。

塩麹とミックスハーブに漬けて炊飯器で低温調理後、塩こうじを落として表面を焼いていますが、なかなか良い感じの熱の通り具合・赤身の残り具合です。

カマンベールチーズのアヒージョはオイル少なめ。

トマトとガーリックの風味が出たオイルとカマンベールチーズが美味し。

こういう食事だとワインが欲しくなります。
zunkoのリクエストは白ワインでしたが、お肉にチーズがあるなら赤を飲みたいし、間を取ってロゼにしましたw。

スペインの「クネ・クリアンサ」の「ロサード」です。
赤ほど重すぎず、白ほど軽すぎず、良いとこどりです。
魚介にも合うのかな・・・。今度試してみたく思います。
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