一昨日夜はキーマ風カレー、昨日朝はオムカレー、昨日昼は「たっぷりキノコと根菜の親子うどん」、昨日夜は外食し、そして今日も夕食作りです。
料理をした疲れをいやすのはビール。
近所のセブンイレブンで買ってあったもの。
今日は二品作りました。
まずは「グラタンコンソメパンチ」。
子供に何を作ってほしいか聞いたら真っ先に挙がる人気メニュー。
作り方はこちらでどうぞ。
そして、近所のスーパーの初売りで買ってあったキノコ5種詰合せ(500円)を使い切るために作った、鶏むね肉とキノコの塩麹ガリバタ炒め。
塩麹で半日漬けた鶏むね肉をスライスし、溶かしバターでみじん切りのニンニクを炒め、鶏肉とスライスしたエリンギを焼き、概ね火が通ったら手で割いたマイタケ、シメジ、ブナピーをどさっと投入、水で溶いた大さじ2の塩麹をどばっと回しかけ、一気に炒めたら完成です。
まずは「7&i」限定の「サッポロ」の限定ビール「青森田子町 田沼さんのホップ畑から」。
契約農家なんですかね、田子さん。
香ばしさと苦みが程よいビールで中々美味しいです。
続いては「SUNTORY」の「パット華やぐ香りがクセになる〈生〉ビール」。
なるほど、こちらは香り重視ですねえ。
嫌いではないですが、いつもこういうタイプのビールを飲むと第三者なら好みが分かれる味と書いていますが、やっぱり同様の評価でしょうか。
いい感じでビールに合いそうな総菜二品を作ってビールを楽しみました。
明日から仕事復帰ですので、これにて正月休みの「もむでんの手料理」も終了です。
次は来週の三連休で!
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1498)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(248)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(659)
- 食:北海道(330)
- 食:その他(1447)
- 食:もむでんの手料理(1166)
- お酒(1158)
- サッカー・フットサル(319)
- その他スポーツ(172)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(124)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(167)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事