もむでんブログ

正月の「もむでんの手料理」最終回!

1月1日まで家を空け、1月2日はzunkoの実家で昼夜を頂いたので、一昨日から頑張ってご飯を作っています。
一昨日夜はキーマ風カレー、昨日朝はオムカレー昨日昼は「たっぷりキノコと根菜の親子うどん」昨日夜は外食し、そして今日も夕食作りです。

料理をした疲れをいやすのはビール。

近所のセブンイレブンで買ってあったもの。

今日は二品作りました。
まずは「グラタンコンソメパンチ」。

子供に何を作ってほしいか聞いたら真っ先に挙がる人気メニュー。
作り方はこちらでどうぞ。

そして、近所のスーパーの初売りで買ってあったキノコ5種詰合せ(500円)を使い切るために作った、鶏むね肉とキノコの塩麹ガリバタ炒め。

塩麹で半日漬けた鶏むね肉をスライスし、溶かしバターでみじん切りのニンニクを炒め、鶏肉とスライスしたエリンギを焼き、概ね火が通ったら手で割いたマイタケ、シメジ、ブナピーをどさっと投入、水で溶いた大さじ2の塩麹をどばっと回しかけ、一気に炒めたら完成です。

まずは「7&i」限定の「サッポロ」の限定ビール「青森田子町 田沼さんのホップ畑から」。

契約農家なんですかね、田子さん。
香ばしさと苦みが程よいビールで中々美味しいです。

続いては「SUNTORY」の「パット華やぐ香りがクセになる〈生〉ビール」。

なるほど、こちらは香り重視ですねえ。
嫌いではないですが、いつもこういうタイプのビールを飲むと第三者なら好みが分かれる味と書いていますが、やっぱり同様の評価でしょうか。

いい感じでビールに合いそうな総菜二品を作ってビールを楽しみました。
明日から仕事復帰ですので、これにて正月休みの「もむでんの手料理」も終了です。

次は来週の三連休で!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事