今日の夕食です。
何にするかは昨日のうちに決めたのですが、ぼんやりスーパーで材料を見ていた流れで、翌日(今日)は29日で肉の日なので精肉コーナーを眺め、思い付きでロールキャベツにしました。
キャベツをはがして茹でる工程で3枚ほどキャベツがちぎれて失敗しましたが、無事完成してよかったですw。
副菜はイカとジャガイモのアヒージョ炒め(写真中断左)、海老・アサリとブロッコリーのガリマヨ炒めです(同右)。
海鮮と野菜の炒め物が2つもありますが・・・。
イカとジャガイモのアヒージョ炒めは普段はいんげんを使って作りますが、今日はアスパラです。
いんげんだと袋に入っている量がとても多いのと、個人的にアスパラが好きなのでw。
我が家は4人家族ですが長女が一人用事で遅れているので、自分はパンを食べないのでロースキャベツとパンの個数が合っていませんが気になさらずw。
主菜は肉なので赤ワインにしました。
「ピーツ・ピュア カベルネ・ソーヴィニヨン」です。
豊かな果実味があって食事に合わせやすいワインです。
ロールキャベツはタネの量から10個くらいかな、と思っていたらちょうど10個できました。
家族で2個ずつ食べても余るので、そのうち1個は明日自分がリメイク料理で頂こうと思います。
帰ってきた長女に遅れて食べてもらったら、「え、これ美味いじゃん」とお褒めの言葉を頂きましたw。
正直な子供に味をほめてもらえるのは、作り甲斐があってまた次の制作意欲が湧きますね。
我が家の家族は誉め上手が揃っています(苦笑)。