ぺこぱの単独ライブは17時開始の19時終了だったのですが、実は全く同じ開始時間に高校の同期会がありまして。
チケットが当たらなければ同期会に行くつもりだったのですが、2枚当たって長女とバラバラの席なので自分が行くしかないかなと。
もちろんライブは楽しませて頂きました。
そして、同期会は17時集合の3時間だったので、20時終了。
その後の二次会合流を目指すのですが、開場の青山一丁目から高田馬場までは30分もあれば十分。
なので・・・。
皆一次会でがっつり食っているはずなので、自分は空腹を少しでも満たすために、乗換駅の新宿でつけめんを食べていきます!
今日新規出店のお店はありませんが、先日行った「YOKOKURA STORE HOUSE」が3日目の出店で、一昨日の醤油味と違う塩味を出しているとのことで。
パネルもちゃんと変えてあって「昆布水のつけめん(塩)」になっています。
19時半過ぎの到着でしたが、待ちは10人ぐらい。
良かった、これなら食べていける。
隣の「ゴールデンタイガー」も同様で、土曜の夜は狙い目だったようですね。
しかし、2杯食べている時間はないので、つけめん優先で出品作の「昆布水のつけめん(塩)」をゲット。
つけダレ以外は同じルックスですね。
見た目からして淡麗系の塩味のつけダレ。
麺はやっぱり同じですね。
冷水でしっかり締めた歯応えのある細麺が、昆布水で滑らかな舌触りに。
もちろんまずは藻塩で頂いてと。
うむ、昆布の旨みと塩でもやっぱり美味い。
まあ、これは既に分かっていることですが(苦笑)。
ではつけましょう!
昆布水でコーティングされているので、麺は冷たさと歯ごたえを保ち、昆布水と一緒に絡んでくる芳醇なうまみの塩つけダレが良し。
なるほどねぇ。
塩の方がベースの鶏と豚の旨味をシンプルに味わえますが、個人的にはそれそのものに旨味を持つ醤油の方が奥行きがある感じがして好きかな・・・。
柔らかなチャーシューは今日も美味し。
そして、白味噌のスープ割りも共通ですが・・・。
逆にスープ割りは醤油が邪魔しない分、塩の方がシンプルで美味しいかも。
いずれにせよ、どちらも個人的な好み以外に甲乙つけがたいハイレベルな味ですが。