もむでんブログ

プチチーズパーティ

今日はzunkoが買い物に出かけたのですが、帰ってくると「フランスパンとワインに合いそうなお惣菜をセット買ってきた」とのこと。

え、本当に?
実は、先日買ってきた「もっと知りたい!チーズの本」と言うものを見て、近所のスーパーでチーズと安いワインを買ってきてあったのでした。
というわけで、夜は夫婦だけのプチチーズパーティです。

今日のワインはボルドーの「バロン・ド・レスタック」。
ミディアムですが、非常にすっきりしたのみ口。

チーズはフランスのブリーと、デンマークのApetina。

ブリーはカマンベールと並ぶ白カビチーズの王様。これは癖がなく非常に食べやすいタイプでした。

Apetinaはギリシャの伝統チーズ「フェタ」と同じ製法で作られたチーズを、オリーブと一緒にハーブとオイルに漬けたもの。
少し塩辛いですが、ワイン以外にもウイスキーやビールでもいけそうです。
ハーブの香りが出たオイルはパンにつけても美味しそうです。

こんな感じで、たまに思い出したように本を見て、チーズを買ってきて楽しんでみようと思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事