もむでんブログ

今日のランチは鶏肩肉の親子丼

お昼ごはんは親子丼にしました。

かつお節で出汁を取って煮汁を作りたいところですが、時短のために白だしを使い、砂糖・醤油・みりんで味付け。
干しシイタケの戻し汁も隠し味に入れています。

煮汁をたくさん書けると汁だくになってしまうので、煮汁の一部は片栗粉でとろみをつけてかけました。

とろっとした食感になるのでお勧めです。

鶏肉は割安な肩肉です。
モモより安く、胸肉ほどパサつき感がなく、適度な歯ごたえとジューシーさがあってお勧めです。
あまり売っていませんけどね・・・。

味噌汁も煮干しと昆布で出汁を取り、小松菜とニンジンを具にして緑黄色野菜不足をカバー。


なんかこの数年で変に料理の腕が上がりつつあります。
食物に含まれる栄養や「xx切り」みたいな野菜のカット方法はなどの基礎知識は小中学校の家庭科で得ているので、実地訓練を積むことでそこそこどうにかなることがわかりましたw。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事