もむでんブログ

鍋の季節、今年のトレンドは・・・?

涼しきなってきて鍋の美味しい季節になってきました。

昨日zunkoがママ友軍団で外出したので、夕食のリクエストは材料を刻むだけで済む鍋にしました。
近所の「ライフ」に買い物に行くと、エスカレータを上がって最初にあるお勧め品のコーナーはなんと鍋つゆ。
これまたタイムリーな。

しかし、寄せ鍋やちゃんこ鍋などの定番商品が通常通りに並んでいるのに比べ、ここ数年のニューウェーブ、カレー鍋やトマト鍋は少し元気が無く・・・。
代わりに面積を占めていたのはこちら!

とんこつ鍋です!
しかも、旭川発の豚骨ラーメンの名店「山頭火」とのコラボレーション。
当然、締めはラーメンで、と期待が膨らむわけです。

そして、材料を刻んで煮込むだけで鍋の完成です。

もやし・白菜・にんじん・長ネギなどの野菜に、豚肉・鶏団子・豆腐などを入れただけ。
一から手作りしている訳ではないので、材料費はそこそこかかっていますが、手軽さは一番ですね。

そして、締めにはもちろんラーメンです。

野菜や肉の旨味が出て、出来合いのスープから一段ふくよかになったスープに浸された麺。青ネギもたっぷり乗せて。
はい、これが美味しくないわけがありません。
子供たちも麺とスープはがつがつ行っていましたね。

この秋冬の鍋のトレンドは、とんこつ鍋で決まり!のような気がします。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事