子供の学校も普通にあるのですが、zunkoと買い物と外ランチの約束をしていたので、銀座へ足を延ばしました。
まず最初の買い物は・・・。
年末ジャンボ宝くじ!
今日が販売最終日です。
有楽町のチャンスセンターはどの窓口も行列ですが、演技担ぎの1番窓口は次に人気の7番の何倍もの行列。
我が家は3番に並びましたが、30人くらいいて20分くらいはかかりましたかね・・・。
1番は何時間かかることやら。
どうせ当たる確率は変わりないのに(苦笑)。
まずは最初の目的を達成してランチへ向かいました。
選んだお店は「MERCER BRUNCH GINZA TERRACE」。
並木通りを見下ろせるテラス席も用意された、ちょっとおしゃれなお店です。
ランチの名物はブリオッシュのフレンチトースト。
それにメインを選んで1,700円。
さらにメインの中身によっては+300円とか+800円とか・・・。
今回は、zunkoが「Staub鍋 挽肉とナスのトマト煮込み」、自分が「Staub鍋 サーモンとホウレンソウのクリーム煮込み」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/de/cc575c2c1b1b0842ccc9d510adb5468d.jpg)
Staub鍋、おしゃれで美味しそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/8c/7761138dea2227ff189ae97ca65519e5.jpg)
でもこれ、7,000円近くするんですよね・・・。
まずはブリオッシュのフレンチトースト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1a/811548a9f9db0c3ee12daa629ee6c4d2.jpg)
ナイフでカットすると、外はさっくり、中までしっとり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/36/e95af5fb7b88cb4620faf03ec01516c6.jpg)
軽い甘さが心地よいです。
食事にもイケる味付けです。
サーモンとホウレンソウのクリーム煮込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/23/9a2edb86cb22ecae8e6e327159dbc09e.jpg)
サーモンにホウレンソウにクリームソース、鉄板です。
味は間違いありませんし、栄養的にも最強クラス。
そして付け合わせの、マッシュポテトはトリュフ風味。
おしゃれで美味。
見た目よりも意外に食べごたえもあり、熱々の料理が美味しい季節ですので非常に満足度が高かったです。
外の空気が心地よい季節にテラスで頂くのも良いですね。
価格がちょっと高いのが難点ですが、また来たいお店です。