もむでんブログ

お好み焼き&鉄板焼きパーティー

同期で同僚でもあるI君宅に招かれてホームパーティをやりました。
なぜそうなったかというと、飲みの席で話が盛り上がって実現したという良くありがちな話です。

早速胃袋に収納された食材たちを紹介しちゃいましょう。
今回はI君得意のお好み焼きと鉄板焼きです。
関西在住経験もあるI君ですから、頂く前からよだれが出そうです。

まずはいきなり肉です。しかも国産の霜降り牛。

ですが、これを一人一枚食べるなどという贅沢はしないのでご安心を。
いい年なので美味いものは少量で十分です。

いい感じで焼けました。


これをナイフで一人前に切り分けるとこんな感じです。

取り分けるためにナイフを使いましたが、箸で切れるほどの柔らかさ。
口に入れるとじゅわーんという肉汁が染み出してなくなっていきます。
これは本当にいいお肉ですね。塩コショウだけで十分な美味さです。

続いてはI君家得意メニューだというお好み焼きに入りました。

これまたいい感じで焼けています。

こちらも取り分けて頂きます。

生地はしっとりふわふわ系で、山芋を使用しているそう。
また、I君家では中央に生卵を落とし、そのまま裏返して焼いて、半熟で頂くとのこと。写真でも半熟の黄身が見えています。
これがコクとまろやかさを与えてなかなかの美味しさ。

続いては海鮮系を焼きます。
まずは生食でもいけるホタテのバター焼き。

塩コショウで味付けして頂きました。ぷりぷりの身にホタテの旨み、最高です。

続いてはイカ焼きです。

こちらはマヨネーズに唐辛子で頂くと最高です。

ここまで書くとわかると思いますが、当然お酒も頂いています。
真昼間でしたが、なかなかの贅沢をさせてもらいました。

もむ子と2人で訪問して散々散らかしてしまいましたが、I君とご家族の皆さん、どうもありがとうございました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事