もむでんブログ

大つけ麺博開幕!ですが・・・(江戸前つけ麺サスケ@浜松町)

いよいよ今年も大つけ麺博が開幕しました!

が・・・!

お昼時に行ってみると、どのお店も30人以上の行列!
そりゃそうですよね・・・。

午後一には事務所に戻っていないといけないので、悲しみに打ちひしがれて、別のお店で昼食を摂ることに。

で・・・

つけ麺です。

貿易センタービル地下の「江戸前つけ麺サスケ」へ。
今日はこれまで食べたことのなかった「スパイシーカレーつけ麺」にチャレンジ。

麺はいつもどおりの冷水できっちり締めた太麺。

少し濃い色をしており、小麦の味がしっかり。

つけダレはもちろん見た目どおりカレー。

ただし、とんこtや魚粉などつけ麺のベースはしっかり入っている模様で、そこにカレーを加えたその味わいはまさにハイブリッド。スパイシーな味わいの後に奥深い旨味を感じ、魚介の香りが追ってくるような味の組み立てになっています。

太麺にしっかりと絡むカレーつけダレ。

具はチャーシューにトマト。
トマトの酸味が、濃厚魚介とんこつにカレーという濃厚に濃厚を上塗りしたような味をさっぱりと食べさせてくれる原動力になっています。

終盤には付け合せのパルメザンチーズをかけて味を変えて楽しみます。

ただ、つけダレが冷めてから入れると、少しざらっとした食感になってしまうのが残念です。でも、最初からチーズ味にしたくないし・・・。

でも、このカレーつけ麺自体は邪道と思って避けていましたが、意外や意外、結構美味しい一品です。
次に食べるかというと濃厚魚介とんこつにすると思いますが。

大つけ麺博の初日は逃したものの、つけ麺欲を冷ますことなく乗り切れたのは大きいです!

そういえば、勝俣が来ていたな・・・。
何の番組に出るんでしょうか?

9月は10食目で、2012年通算81食目(60すすり・20つけ・1まぜ)となりました。
つけがすすりのちょうど1/3になりました。
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