もむでんブログ

今日のお昼は思い付きの創作丼!

今日のお昼ご飯です。

一見親子丼のようですが、ザンギを卵とじにしたザンギ丼です。
そう、昨日のザンギの余りを丼に仕立てました。

親子丼でもなく、かつ丼でもない。
肉に下味がしっかりついている分、味付けが親子丼よりも少し濃いめになっているのが特徴です。
完全に思い付きの創作丼です。

親子丼の際もそうなのですが、ご飯が汁だくになるのが嫌なので、煮汁にとろみをつけたあんかけ状のものをかけています。
実はそのあんが好評で、具よりもあんが足りないことをいつも指摘されています。
干し椎茸の戻し汁に麺つゆで味付けしただけなんですけどね。

子供たちに、「今日はザンギ丼で良い?」と聞いたら、「良いよ!」との返事でしたが、ザンギと千切りキャベツを乗せてソースをかけたようなものを想像していたそう。
こっちの方が美味しくて良かったとのことで、また今度ザンギが余ったら作らないといけなさそうですw。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事