勝どき方面に足を伸ばしたので、またまた「晴海トリトンスクエア」の「三田製麺所」に行きました。
ここのお店の看板メニューは「濃厚つけ麺」なのですが、他のデフォルトメニューや限定品などまだまだ開拓余地はありそうなので。
多店舗展開しているお店ですが、今まで続けて行ったことがなかったので、この機会に頂いちゃいます。
今日はデフォルトメニューの一つ、これを頂こうかなと。
「中華そば(930円)」です。
「店舗仕込み出汁」なんて書かれると、じゃあ他のは違うんかいって、突っ込みたくなりますが・・・。
何はともあれ着丼です。
おぉ、如何にもって感じの魚介醤油系の茶濁したスープですね。
魚粉が浮いた甘口の醤油味。
甘さはサバ節等の節系から来たものでしょうか。
醤油の味と相まって後を引く味です。
麺はストレートの中太麺。
スープをしっかり持ち上げてくれ、硬めに煮上げていて良い食感です。
弾力を残した肉質のチャーシュー。
肩ロース肉なのかな。
ほうれん草はちょっと業務用の冷凍っぽくて残念な感じですが・・・。
違ったらごめんなさい(苦笑)。
硬さを残した歯応えあるメンマも中華そばっぽくて良いですね。
アプリのクーポンでつけた味玉。
表面の色の染み具合、ちょっと固まりかけているも七分~八分くらいの硬さの半熟加減も良し。
最後の方の麺を底からさらうとサバ節などの粒々が・・・。
濃厚魚介豚骨のつけめんのお店なので、やはり「中華そば」もその系統なのでしょうね。
魚介の風味と甘さを出した濃厚な中華そばで楽しめました。
3月は19食目で、2025年通算45食(34すすり7つけ4まぜ)になりました。