山形一食目は、こだわりの十割りそばを出すお店、「月と鼈(すっぽん)」です。
ここのお店の看板メニューは、ひいた粉をその日のうちに打つ手打ちそばなのですが、そば粉100%の十割そばです。そば粉は地元山形産と北海道産のブレンドとのこと。まさに私にぴったりな配合ではありませんか。
そばは十割そばが歯応えも風味も良いとされていますが、なかなか巡り会うことが出来ません。普段食べている小麦粉を2・3割混ぜたそばはもっちりした感触になるのでそれはそれで良いのですが、やはり十割そばを一度でも食べると歯応えのよさとそばの風味の強さが違うことを思い知らされます。一食目から大満足しました。
なお、このお店は、予約制で「やぶそば(通常のお店のもりそば)」を¥1,300で食べ放題に出来ます。ただし、ひいた粉をその日のうちに使い切る方針なので、そば粉がなくなった際にはご容赦とのこと。
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