もむでんブログ

お手製鍋に美味い酒

zunkoが「今日は鍋で良いよ」というので、家にある野菜と、近所のスーパーに鮭のカマや切り身を買いに行って石狩鍋を作りました。

表面にはキャベツ、ジャガイモ、ネギ、細切りにした椎茸ぐらいしか見えませんが・・・。

昆布で出汁を取り、ニンジンや大根を煮た後に鮭のカマや切り身を入れて出汁兼具にして味噌で味付け、ベビー帆立を入れ、余熱程度でキャベツを柔らかくして、最後にレンチンしたジャガイモを入れて仕上げています。

出汁にした昆布も細切りにして具にしています。
鮭の味がしっかり出て味噌の風味と野菜の甘さが出た美味しい出汁になっています。

お酒は北海道の地酒にしたかったのですが、近所のスーパー・コンビニでは見当たらなかったので、秘蔵の日本酒を開栓しました。

そんじょそこらでは手に入らない「飛露喜」の純米吟醸です。
良く行く酒屋で抽選で当たったもの(有料で購入)です。

しっかりした口当たりがありながら香りはフルーティで、本当に美味しいお酒です。
何か良いことがあった時にでも開けたかったのですが、買ってから時間が経ったこともあり飲むことにしました。

あと3本ほど上等な日本酒があるので、またの機会に開けたいと思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「お酒」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事