残りはラーメン2食を頂きます。
順序的には昨日と同じ、清湯系・濃厚系の順で行こうかなと。
というわけで、福岡県は博多から出店の「博多純情ラーメン Shin-Shin」。
え、博多って清湯系か・・・?
と思いますよねえ。
出品作は「博多もつめん」。
博多と言えば、長浜ラーメンに、鶏の水炊き、そしてモツ鍋!
名物のうち2つを融合したとは・・・。
スープは見ての通り清湯系。
珍しい豚骨の清湯で、しっかりした豚骨のボディをベースに少し強めの塩味。
麺は博多風の低加水細麺。
白濁した豚骨に最も合う麺だと思いますが、このスープでも意外に違和感ありません。
塩味を少し強めにチューニングしているのは、モツとの相性を考えてと思いますが、プルプルのモツとラーメンも意外に行けるものですね。
そして、もう一つのトッピングはごぼう天。
サクサクした歯触りはラーメンのとピングとしては異質ですが、ごぼうとモツの相性はモツ鍋で証明済み。
モツ鍋食べているみたいです。
モツを追加する優良トッピングもありますが、お酒欲しくなっちゃいますよねw。
ちょっと変化球でしたが、ラーメンとしても美味しいですし、博多の名物を融合させた発想も面白いと思います。
10月は31食目で、2018年通算133食(97すすり27つけ9まぜ)になりました。
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