もむでんブログ

第四陣2日目 その2(博多純情ラーメン Shin-Shin@大つけ麺博)

大行列の「らぁめん屋 飯田商店」を30分前来場・50分待ちで何とか制覇した「大つけ麺博10周年記念特別企画 ラーメン日本一決定戦!!」の第四陣。
残りはラーメン2食を頂きます。
順序的には昨日と同じ、清湯系・濃厚系の順で行こうかなと。

というわけで、福岡県は博多から出店の「博多純情ラーメン Shin-Shin」。

え、博多って清湯系か・・・?

と思いますよねえ。

出品作は「博多もつめん」。

博多と言えば、長浜ラーメンに、鶏の水炊き、そしてモツ鍋!
名物のうち2つを融合したとは・・・。

スープは見ての通り清湯系。

珍しい豚骨の清湯で、しっかりした豚骨のボディをベースに少し強めの塩味。

麺は博多風の低加水細麺。

白濁した豚骨に最も合う麺だと思いますが、このスープでも意外に違和感ありません。
塩味を少し強めにチューニングしているのは、モツとの相性を考えてと思いますが、プルプルのモツとラーメンも意外に行けるものですね。

そして、もう一つのトッピングはごぼう天。

サクサクした歯触りはラーメンのとピングとしては異質ですが、ごぼうとモツの相性はモツ鍋で証明済み。

モツ鍋食べているみたいです。

モツを追加する優良トッピングもありますが、お酒欲しくなっちゃいますよねw。

ちょっと変化球でしたが、ラーメンとしても美味しいですし、博多の名物を融合させた発想も面白いと思います。

10月は31食目で、2018年通算133食(97すすり27つけ9まぜ)になりました。
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