飲んだ後のラーメンは何年振りでしょう・・・?
以前つけ麺とラーメンを食べた「サスケ」に入りました。
そう、5月6日の記事で「飲んだ後の締めの一杯」にお勧めしたラーメンのお店です。
ですが、お店の前の自動販売機には手書きのメニューが・・・。
それは「鯛塩ラーメン」。
おお、飲んだ後にますます良さそうではないですか。
というわけで出て来ました「鯛塩ラーメン」。

湯気の香りはそれほど魚の香りは強くないように感じます。
麺は「江戸前中華そば」と一緒です。

チャーシューはもちろん肉ではなく、さっとあぶったか素揚げにしたらしき鯛。

もちろんこのラーメンにぴったりです。
全体的には塩分も脂分も控えめであっさりダシと、「江戸前中華そば」同様、締めの一杯の要素を兼ね備えていますが、個人的好みだけいうと、もう少し鯛の風味が強くてもいいのではないかと思います。
お酒を飲んだ後なので、自分の舌や鼻が鈍かっただけかもしれませんが。
6月は3食目で、今年通算52食(35すすり・16つけ・1まぜ)となりました。
目標達成まであと59食・・・。