夕ご飯にローストビーフを食べたいとzunkoが昨日のうちから言い出しまして。
我が家のローストビーフは手がかかりませんが、塩麹とハーブに数時間漬け、炊飯器で1時間低温調理、表面を焼いたら粗熱を取って冷蔵庫で寝かせるという、手はかけずに時間をかける料理。
まあ、在宅勤務中に作るにはある意味うってつけなんですけど。
というわけで今夜の夕食です。
アスパラとベーコンの炒め物温玉添えに、市販のルーを使ったクリームシチューで野菜やタンパク質をしっかり。
ローストビーフは北海道産のブロック肉を使いましたが、小ぶりだったせいなのか熱はいつもより通り気味でしょうか。
それでも、適度な歯ごたえがありつつ、すっと嚙み切れる肉質で適度な塩味とハーブの風味で美味。
最近野菜が値上がりの傾向ですが、近所のスーパーではアスパラ推しでまずまず安く売られていることもあり、zunkoにリクエストしました。
そしてバゲットを準備してこんな風にして食べてみました。
「うにバター」を塗った「うにくカナッペ」です。
これ、最高ですね。
うにの風味・コクと牛肉って合うんですね。
「うにくしゃぶ」とか「うにく丼」が流行っていますが、これがあれば簡単に”うにく”料理ができます。
お酒は赤ワインを準備。
昨日飲んだフランスはボルドーの「バロン ラ・ヴェリエール」の赤。
ミディアムボディですが、渋みと酸味のバランスが良く、飲みやすいテーブルワイン。
「うにバター」を使った「うにくカナッペ」との相性が心配されましたが、肉が乗っているせいなのかバターのせいなのか、相性は良かったです。
ついでに最近買ったこれを試してみました。
広島県産の牡蠣を使った牡蠣バターです。
たっぷりバゲットに塗ってと。
うむ!これも美味い!!
が・・・。
赤ワインとの相性はかなり悪いです(泣)。
うにバターが行けたので大丈夫なのかと想いましたが、やっぱり駄目でした。
食事後は口直しにこんなものを頂きながらワインを頂きました。
少しピリ辛のサラミ風味のチーズをサンドしたチーたらです。
うむ、これは赤ワインに普通に合いますね。
今日の唯一の失敗は「うにバター」だったと言うことでw。